新年賀詞

 

  日月春晖渐,光华万物新。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中國科學院海洋大科学研究中心、海洋研究所和烟台海岸带研究所,向全体职工、离退休同志和研究生,以及长期以来关心支持中心建设和研究所创新发展的各级领导和社会各界友人,致以诚挚的感谢和新年的问候! 

  2020年是不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,海洋所上下團結一心、同舟共濟,在嚴格做好疫情防控保障職工健康的同時,努力克服疫情影響,積極開展科研工作,以實際行動凝聚起衆志成城、共克時艱的強大合力,各項工作均取得顯著成效。 

  這一年,海洋所迎來建所70周年。研究所以“不忘科技報國初心、牢記海洋強國使命”爲主題舉辦系列活動,全面回顧70年輝煌曆程,系統總結“四個率先”突出成績,傳承深厚曆史文化底蘊,弘揚科學家精神,全面提升綜合治理能力,爲研究所開啓新征程凝聚共識、彙聚力量。 

  這一年,高質量建設海洋大科學研究中心成效顯著。中心以新发展理念为指引,创新体制机制和组织模式,开展全链条大团队协同攻关。中心坚持平台思维,建立“四统一”“三统筹”“双闭环”机制,高效运行“四所十船三码头”科考船队;系统构建“四站四网”空天海地一体化观测网络;打造形成“南北双核、五地七所”的海洋大型仪器区域共享体系;谋划建设海洋生态系统模拟设施、海洋人工智能与大數據中心等先进平台。中心集聚优势团队,策划争取重大項目,自主部署攻关項目,聚焦近海环境、深海大洋和海洋生命,布局三个核心研究方向,产出一批标志性重大原创成果。中心紧密围绕国家需求,部署海洋工程装备、海洋资源利用、海洋灾害防控等交叉研发集群,促进海洋产业高质量发展。以中心建设为牵引,青岛科教园进展顺利,一期建设即将竣工交付;中國科學院大学海洋学院教学工作稳步推进,海洋所、烟台海岸带所实现深度融合发展。两年多来,中心创新能力持续提升,原创成果不断涌现,成果转化效益显著,共享效率稳步提高,全面完成各项工作任务。 

  這一年,海洋所承擔重大科研任務取得新突破。中科院B類先導科技專項印太交彙區海洋物質能量中心形成演化過程與機制啓動實施;獲批國家自然科學基金75項(包括重大項目1項),總經費超過1億元,創曆史新高;獲批國家重點研發計劃1項,中科院STS項目1項,山東省自然科學基金33項;作爲第一完成單位榮獲各類科技獎項11项,发表高质量論文570篇,授权專利94項,科研創新能力穩步提升。 

  這一年,海洋所“三位一體”人才工作體系進一步完善。人才引进培养成效显著,青年人才成长迅速,全年获批各类人才項目32人次,人才經費近3000万元,获批博士后項目50余項,博士後流動工作站獲評全國優秀。與山東省教育廳簽訂科教融合協同育人戰略合作協議,探索建立高層次協同育人新模式,聯合培養研究生指標獲得新突破。 

  這一年,海洋所對外交流合作不斷深化。探索“云外事”开展“云会晤”,深化与港澳交流合作并签订合作备忘录,深化已有合作伙伴关系,中澳、中葡等合作項目推进顺利。依托山東省海洋科技成果轉移轉化中心,成果轉化邁上新台階,全年簽訂“四技”合同140余項,合同金額1.1億元。 

  2021年是“十四五”規劃開局之年,是全面建設社會主義現代化國家新征程開啓之年,也是中國共産黨建黨100周年。站在新的曆史起點,全體海洋所人要深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,堅持黨對科技工作的全面領導,堅持以新發展理念引領高質量發展,緊緊圍繞支撐國家科技自立自強這條主線,堅決貫徹落實好總書記提出的“四個率先”和“兩加快、一努力”要求,進一步增強原始創新能力,加快建立符合科技生産力發展要求的現代院所治理體系和治理能力,在澎湃向前的時代浪潮中奮力將海洋所建設成爲世界一流的海洋科研機構,爲加快進入創新型國家前列和建設海洋強國做出新的更大貢獻!  

  衷心祝願大家在新的一年裏身體健康、阖家幸福、工作順利! 

王 凡

2020年12月31日

 


附件下載: