我國首套超大型三錨式浮標綜合觀測平台入列東海海洋觀測研究站並正式運行

  114日,我國首套具有長期、定點、智能剖面觀測功能的超大型三錨式浮標綜合觀測平台(簡稱三錨平台)在我国东海海域成功布放,正式加入中國科學院近海海洋观测研究网络东海海洋观测研究站观测阵列。该设施的投入运行结束了我国近海海域缺少长期、定点、实时进行剖面水体观测设施的历史,大大增强了东海站的组网观测能力,提高了观测参数的丰富度,将为海洋科学研究提供更加有力的支撑作用。

布放后在位运行的三錨平台

  三錨平台是目前国内首套直径最大、观测参数最全、智能化程度最高的海上综合观测和试验平台,研制目的是解決我國近海剖面水體觀測數據難以長期、定點、連續獲取的難題,是觀測技術方面的一項創新性應用工程。研制團隊通過多年的觀測經驗積累,借鑒目前廣泛應用于我國近海的10米大型观测浮标安全性高的优势,拓展浮标体观测直径创造更大和安全的水下观测空间,增加智能判断和视频控制功能。三錨平台的基本结构是由一个中心主浮标体和三个外围保护浮鼓及配套锚系组成,有效解决了传统单锚系浮标在进行水下剖面观测容易造成设备缠绕的问题。中心主浮标体采用直径15米的圆盘形结构,具有抗破坏能力强、稳定性好等优点;外围三套浮鼓的设计使三套锚系远离主浮体,为主浮体的中心观测井预留剖面观测通道,加上智能判断功能有效避免了锚链与剖面观测的设备的缠绕,从而可实现水体剖面数据实时观测。三錨平台的智能判断功能,也是一大创新,在恶劣天气下,当风、浪、流数值超过安全阈值时可将剖面观测设备安全回收,待海况好转时又可自动投入运行。 

  由于三錨式浮標綜合觀測平台采用三錨系留系統的特殊系泊方式,布放難度十分巨大。爲此,全體技術人員提前五天到達現場進行布放准備工作,包括物資清點、錨系連接、傳感器標定檢測、絞車調試和安全系統檢查等,僅僅布放工序就有61項,需要逐一詳細核查。布放前夜,完成裝船和物資清點後,黃、東海浮標觀測站負責人召集全體布放人員再次進行方案任務部署和應急預案推演,山東省科學院海洋儀器儀表研究所、上海海洋氣象台作爲協助單位均分別負責現場定位、船舶溝通和氣象保障,兩條施工船舶的主要技術骨幹也提出一些具體布放建議。

三錨平台拖带过程

  1310時,隨著拖帶平台船舶的轟鳴聲,兩條工程船拖著三錨式浮標綜合觀測平台、保護浮鼓及相關物資從衢山島出發。經過10多個小時約40海裏的拖航,14日淩晨准時到達指定海域。兩條作業船協同作業,首先將三套浮鼓分別布放就位,然後逐一完成主浮標體與保護浮鼓的連接工作。由于三錨系留系統的特殊結構,主浮標體與最後一個浮鼓的拼接工作極爲困難,該階段也是前期預案推演的重要內容。從淩晨四點開始,經過近14個小時的緊張工作,最終兩條施工船舶遵循布放方案的協同調度,順利完成了整套系統的布放。自此,三錨式浮標綜合觀測平台正式入列東海海洋觀測研究站觀測陣列,開始長期、定點、實時的剖面觀測數據獲取。 

  平台研制得到了中科院海洋大科學研究中心、財政部修購專項資金、中科院裝備研制項目和國家自然科學基金項目等支持,研制和建設過程中得到了山東省科學院海洋儀器儀表研究所、江蘇新華航標廠、中科院半導體研究所等單位的大力協助和支持。

三錨平台布放现场

三錨平台布放现场

技術人員登標進行航標燈安裝

    


附件下載: