【青島日報】獲取最低氣溫、最大風速、最大降幅……海洋所觀測站記錄“最強寒潮”全過程

  青岛日报社/观海新闻1月5日讯 2020年底,我国遭遇入冬以来最强寒潮。强冷空气自12月27日白天开始影响新疆北部,并自西向东、自北向南发展。澳客-首页布放在黄、东海的浮标观测站,实时记录了寒潮在我国沿海的全过程完整观测数据。

05號浮標系統周期維護

  本次寒潮具有影响范围广、降温剧烈、气温低、大风持续时间长等特点,致使我国中东部大部地区出现入冬以来最寒冷天气。黄、东海浮标观测站在寒潮期间持续稳定运行,实时记录了完整观测数据。其中,位于大连獐子岛的Q01气象站获取到最低气温-15.3℃;位于青岛灵山岛海域的09号浮标获取到最高气压1037.8 hPa;位于舟山海礁海域的06号浮标获取到最大风速28.9 m/s,最大波高7.9 m。另外,位于舟山花鸟岛的Q02气象站在寒潮期间获取到的气温降幅最大,为23.2℃;位于舟山黄泽洋海域的12号浮标获取到的气压增幅最大,为21.2 hPa。

16號浮標系統周期維護

  寒潮到来之前,海洋所及时完成了2套垂直剖面浮标(05号和16号)的系统周期维护,保证了浮标系统气象、水文、水质以及剖面水体全部观测数据的有效获取。在寒潮影响期间,技术人员密切关注浮标和气象站的运行状态和数据情况,并相应增加日巡检次数,确保各观测站点安全在位运行。寒潮过后,技术人员根据海况对各观测站点陆续实施维护保养,及时保证观测数据的连续有效性。本次寒潮获取的宝贵观测数据,可为寒潮相关的科学研究以及预报预警提供重要支撑。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥 通讯员 王敏)


附件下載: