【科學網】中科院觀測站實時監測2021年首個強寒潮過程

東海站06號觀測浮標

北黃海02號浮標結冰

  2020年最強寒潮剛走,我國又迎來2021年首個寒潮。在中科院海洋研究所黃、東海浮標觀測站在技術人員的努力維護下,各觀測站點持續穩定運行,實時監測該寒潮過程中海洋或海島各參數變化情況,爲寒潮預測預報、科學研究等提供重要的數據資料。

  本次强寒潮天气给我国中东部地区带来大范围降温和大风天气,降温幅度大、影响范围广,北方多地气温创入冬以来新低,中国气象局启动了气象灾害四级应急响应。黄、东海浮标观测站继续迎接挑战,实时获取了寒潮期间黄海和东海海域连续完整的观测数据。其中位于大连獐子岛的Q01气象站获取到最低气温-17.9℃;位于青岛灵山岛附近海域的09号浮标获取到最高气压1039.3 hPa;位于舟山海礁附近海域的06号浮标获取到最大风速23.9 m/s;同时也获取到最大波高6.5米。

  黃、東海布標觀測站自2007年建站以來,已經連續對黃、東海海域進行實時觀測超過13年,期間多次經受極端天氣的考驗,尤其是在遭受台風和寒潮時,絕大多數觀測站點依然安全在位有效運行,積累了大量彌足珍貴的氣象、水文以及水質參數觀測數據,爲防災減災、科學研究以及漁業養殖等提供重要數據支撐。

  鏈接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/451593.shtm


附件下載: