【中新網】中國首套超大型三錨式浮標綜合觀測平台入列並正式運行

图为三锚平台布放现场。 贾思洋 摄

  中新网青岛1月16日电 (记者 胡耀杰)中科院海洋研究所16日发布消息称,日前,中国首套具有长期、定点、智能剖面观测功能的超大型三锚式浮标综合观测平台(简称“三锚平台”)在中国东海海域成功布放,正式加入中國科學院近海海洋观测研究网络东海海洋观测研究站的观测阵列。该设施的投入运行结束了中国近海海域缺少长期、定点、实时进行剖面水体观测设施的历史,增强了东海站的组网观测能力,提高了观测参数的丰富度,将为海洋科学研究提供更加有力的支撑作用。

三锚平台被拖带至指定海域。 贾思洋 摄

  據介紹,三錨平台是目前國內首套直徑最大、觀測參數最全、智能化程度最高的海上綜合觀測和試驗平台,研制目的是解決中國近海剖面水體觀測數據難以長期、定點、連續獲取的難題,是觀測技術方面的一項創新性應用工程。

  據悉,三錨平台的基本結構是由一個中心主浮標體和三個外圍保護浮鼓及配套錨系組成,有效解決了傳統單錨系浮標在進行水下剖面觀測容易造成設備纏繞的問題。三錨平台的智能判斷功能也是一大創新,在惡劣天氣下,當風、浪、流數值超過安全阈值時可將剖面觀測設備安全回收,待海況好轉時又可自動投入運行。

  由于三錨式浮標綜合觀測平台采用三錨系留系統的特殊系泊方式,布放難度十分巨大。爲此,全體技術人員提前五天到達現場進行布放的准備工作,包括物資清點、錨系的連接、傳感器標定檢測、絞車的調試和安全系統檢查等,僅僅布放工序就有61項。

  布設當天,兩條工程船拖著三錨式浮標綜合觀測平台、保護浮鼓及相關物資經過10余個小時約40海裏的拖航抵達指定海域,經過近14個小時的緊張工作,最終兩條施工船舶遵循布放方案的協同調度,順利完成了整套系統的布放。自此,三錨式浮標綜合觀測平台正式入列東海海洋觀測研究站觀測陣列,開始長期、定點、實時的剖面觀測數據獲取。

  三錨平台研制得到了中科院海洋大科學研究中心、財政部修購專項資金、中科院裝備研制項目和國家自然科學基金項目等支持,平台研制和建設過程中得到了山東省科學院海洋儀器儀表研究所、江蘇新華航標廠、中科院半導體研究所等單位的協助和支持。(完)

  鏈接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9388919.shtml


附件下載: