黃、東海浮標觀測站完成浮標系統故障搶修和冬季例行安全檢查

  新年第一天,黃、東海浮標觀測站多名技術人員迎著寒風出現在東海站21號浮標觀測站位,連續進行了爲期兩天的浮標觀測系統故障搶修任務,並成功解決故障問題,保障了浮標實時觀測數據的連續有效傳輸。 

  2020年歲末,霸王級寒潮影響我國中東部地區。爲保障台站觀測設施安全,黃、東海浮標觀測站每日數據巡檢技術人員加密了巡檢次數。1231日上午,巡檢人員發現21號浮標的絞車系統出現故障,剖面觀測數據中斷,此時東海站06號浮標觀測到7.4米的狂浪,風力達到11級。爲盡快完成搶修,黃、東海浮標觀測站及時組建了由賈思洋副站長帶隊、王旭工程師爲技術骨幹、全員參與的搶修隊伍,利用元旦假期加班加點緊急完成了故障分析、預案制定、備件准備、現場維修等工作。 

  1112時,技術人員抵達浮標布放站位進行搶修,現場發現故障原因是寒潮期間狂浪影響導致剖面觀測絞車系統進水導致。技術人員對絞車系統進行故障維修並重新進行剖面觀測系統編排緊固,于12日下午14時順利恢複21號浮標全部觀測數據的有效、穩定采集和數據通信。21號浮標搭載黃、東海站自主開發研制的“海洋長序列定點剖面觀測絞車系統”和“基于浮標的通量風觀測系統”,實現了對水體剖面多項要素和多層通量風數據的實時觀測獲取功能,可爲海洋基礎學科及應用學科研究起到數據支撐。 

  21號浮標維護完成後,技術人員又乘船趕往東海站06號浮標進行冬季例行安全檢查工作,對遭受過寒潮影響的浮標體、觀測設備、通訊線路等進行了仔細檢查和維護保養,充分保障了浮標觀測系統的穩定運行。由于寒潮剛過,海況差、溫度低,多名技術人員數次發生暈船和嘔吐情況,但都憑借頑強的意志和對工作的敬業態度堅持完成了設備故障搶修和維護保養。  

技術人員登陸21號浮標

現場進行絞車系統維護

技術人員進行絞車故障分析

技術人員進行電機故障處理

  文/图 贾思洋


附件下載: